Информация для посетителей

Контакты

+7 (3467) 38-83-80
+7 (3467) 38-84-08

Мы в социальных сетях

  • Your browser does not support SVGs
  • Your browser does not support SVGs
  • Your browser does not support SVGs

Напишите нам прямо сейчас,
мы с удовольствием свяжемся с вами

Звоните прямо сейчас, договоримся о встрече

+7 (3467) 38-83-80
+7 (3467) 38-84-08

Приезжайте к нам в офис, у нас вкусный кофе
и самые лучшие менеджеры

ул. Строителей, 104

ул. Строителей, 104

Сколько стоят эмоции?

Домa «Чехов-Хаус» и «Дом на Шевченко»
15 августа 2017
Житель «Литературного квартала» Вачаган Мовсисян откровенно о том, как изменилась жизнь его семьи после переезда в «Дом на Шевченко».

Мы в принципе привыкли на себя тратить мало денег. На здоровье или комфорт нам жалко средств. Когда приходим к врачу и оказывается, что лечение дорогое, начинаем жаловаться на высокие цены. Задумываемся ли мы о дороговизне, когда приобретаем вкусную еду или брендовую одежду? Нет. Потому что в первом случае получаем эмоцию удовольствия. Во втором – эстетики. Оделся красиво и приятно на себя в зеркало посмотреть. Удивительно, но факт.

Аналогично истории про здоровье ведем себя при выборе жилья.

Жилье дорогое и, понятно, что когда его покупаем – больно. Болевой порог очень серьезный и ощутим. При этом, как и в случае со здоровьем, мы не задумываемся, что один неверный шаг может испортить все. Например, сэкономим и заедем не туда. А жить в этой квартире нам придется не 1-2 года, а 7-15 лет минимум.

К примеру, в моменте вы сэкономили 10-15% и купили дешевле. Если через 7-10 лет у вас не будет возможности переехать, будете ли вы также довольны, что живете именно в этом месте? А может, поймете, что сэкономили и сделали себе хуже. С другой стороны, может, и не поймете, потому что не увидите другого качества.
  
Когда я переехал в «Литературный квартал», долгое время думал, стоит ли тратить такие деньги, чтобы жить в хорошем доме. Потому что квартира – это 4 стены, где ты делаешь все, что хочешь. Жизнь что за пределами квартиры тебя не интересует. Тогда зачем переплачивать лишние деньги? Но потом я начал сравнивать. Благо, есть с чем.

Все-таки в своей жизни я жил в очень разных домах и квартирах, находящихся в различных городах. В Ханты-Мансийске, например, арендовал квартиру на Менделеева, 3. Это кирпичный дом и в городе считался не плохим. Но, там нет двора, сам дом не очень хорошо выглядит с точки зрения эстетики, да и планировочные решения, если честно, там не очень удачные. Тем не менее, жили мы там не плохо.
В 2014 году дом сдался, и переехали в «Литературный квартал». В первый год я думал, что комфортность жизни выросла на 50%. Сейчас, через три года, я могу сказать, что комфортность выросла в 10 раз. Я стал задумываться, почему поменялись ощущения. И вот, что вывел в итоге.


Ощущение счастья и заботы

Наше ощущение счастья состоит из нескольких эмоций – уверенность, эстетика, комфортность. Казалось бы, фасады, входные группы на уровне земли, внутренние планировочные решения, красиво оформленные места общего пользования и даже лифты – это все мелочи. Но именно такие детали дают легкость. Ощущение можно сравнить с тем чувством, когда ты надеваешь хорошую дорогую одежду.
Мы раньше делали себе большие спальни. Зачем? Необходимый набор – это кровать, шкаф и тумбочки, чтобы книгу положить. Мы с семьей, для себя решили, что спальни должны быть все-таки небольшие – 10 или 12 метров.


А вот в кухне-гостиной пространство можно оформить интересно. Мы вместили целых четыре функциональных зоны – кухня, столовая, гостиная, библиотека. Единое общественное пространство зонировали так, что каждый член семьи может заниматься своими делами, принимать друзей и не мешать другим. Нет непродуманности, слепых зон в квартире. Все достаточно комфортно и в этом тоже качество жизни.



Эстетика, функциональность дает мне ощущение заботы. Хочу я этого или не хочу, но такие эмоции есть.


Квартира начинается со двора

Припарковался, прошел по красивой брусчатке в подъезд. А там чисто, сделан качественный свет, стеллаж, с помощью которого мы с соседями меняемся книгами. По дороге прихватил одну. Я, кстати, с прошлого года уже порядка 40 интересных книг прочитал (улыбается – прим. ред.)

Безопасность

«Литературный квартал» огорожен забором. Часто калитки с обеих сторон открыты, но сам факт наличия забора дает ощущение защищенности.

Мы совершенно спокойно отпускаем своих детей во двор одних. Им по 5 и 7 лет. Есть четкое правило – за забор не выходить. Ну а в пространстве «Литературного квартала» есть качественная площадка. Дети спокойно играю вместе с соседскими ребятишками, а мы не переживаем. Естественно вместе с ощущение безопасности приходит уверенность в себе, определенность.
  

Значимость и уникальность

Конечно, когда ты живешь в таком доме, ощущаешь себя особенным человеком. Потому что выбрал один из лучших домов в городе. Спросите любого жильца, он со мной согласится. Он лучший не только потому, что качественный конструктив или двор. Еще и потому, что там проходят разные интересные мероприятия. Начиная с зарядок и заканчивая концертами.

Вот недавно была зарядка с Русланом Проводниковым. Поначалу мой ребенок не понял кто это, а потом я ему показал видео боев и сын воодушевился. Это тоже дает уникальность, значимость.

  


Классные соседи и личный вклад

Соседи у нас очень развитые люди. Все работаю в разных интересных местах. Есть жильцы моей любимой профессии – врачи. Я сам из семьи врачей и очень комфортно себя чувствую, когда знаю, что доктор живет рядом. В моем подъезде живет реаниматолог, спасатель. В других подъездах есть и стоматологи, и терапевты. С ними даже иногда консультируюсь (улыбается – прим. ред.)

Еще, общаясь с такими соседями, сам развиваешься, приобретаешь новые знания, получаешь информацию. Тебе что-то рассказывают постоянно. Поговорил с соседом умным и вот уже узнал новую информацию.

Есть еще ощущение личного вклада. Недавно лавочку сломали и повредили клумбу. У нас, кстати, красивые клумбы, цветы. Соседи на своих подоконниках выращивают.



Так вот, вышли мы в субботу с соседями и чинили лавочку, а на клумбу приклеили облицовочный камень. Как будто в своем доме. Вообще у нас много таких интересных моментов.


 
Внутренняя и внешняя инфраструктура

Еще «Литературный квартал» удобен тем, что в доме есть все необходимые функции. Парикмахерские, салон красоты, Винотека, пекарня «Булошникъ». Я и мои соседи ходим на завтрак к Булошнику и этот период мы называем «Литературный портал». Олег Боровков, известный саксофонист, придумал этот термин. Он часто туда заглядывает (улыбается – прим. ред.)



Когда ко мне приходят друзья, веду их не только в «Булошникъ», но и к Ирине Пундель. Показываю, как хорошо она организовала свой цветочный магазин, где она и деток обучает и мастер-классы дает. Делает не просто букеты, а целые произведения искусства (говорит восхищенно – прим. ред.)

Я иногда в шоке, столько труда вкладывает. Можно просто приходить как в картинную галерею и смотреть. Чем, в принципе, мы и занимаемся (смеется – прим. ред.)



Еще дом расположен рядом с Долиной ручьев – это вообще удача. Это, как раз история про здоровье и ты должен в это вкладываться обязательно.

В Долине ручьев мы гуляем с семьей и с соседями. Недавно детей со двора организовал, ходили на скейте кататься. Дети пищали от восторга.

И, конечно, это центр. Университет, например. Поскольку я заведующий кафедрой то иногда нужно сходить туда документы подписать. Иду пешком, а потом на совещание в Правительство. Все в шаговой доступности.


Так сколько стоят все эти эмоции?

Конечно, ты не сможешь оценить, сколько стоят эти эмоции – 10 000 рублей за квадрат, миллион рублей на стоимость квартиры или пять миллионов рублей. Ну как можно оценить хорошее настроение, если ты выходишь, и тебя сразу окружают вот эти моменты.

Ты приходишь домой, во дворе садишься и отдыхаешь. Просто сидишь и смотришь. Как это можно перевести в деньги? Стоит это для человека в моменте миллион или ничего не стоит. А может он отдал бы целый миллиард. Конечно, это те ценности, которые в денежный эквивалент не перевести.
  
Но, когда мы в моменте думаем о приобретении квартиры, нужно на эти вещи внимание обращать. Посмотреть, кто соседи, как организовано пространство, является ли у тебя лифтовой холл, двор, частью квартиры – потому что это важно. Потому что ты и твои дети каждый день будете здесь ходить.

   
Для справки:

Сегодня в «Литературном квартале» в активной стадии строительства дом «Чехов-Хаус». Одна из особенностей нового дома в том, что он находится в 5 минутах ходьбы до парковой зоны Долины ручьев и центральной площади города. В пешей доступности вся социальная и досуговая инфраструктура. Жить в центре — это комфортно!


Другие события